Pudding de pommes

Préparation : 20 mn. Cuisson : 45 mn

Pain rassis (de préférence du pain de mie).
250 g de pommes.
50 g de beurre.
2 dl de lait. 2 œufs.
100 g de sucre.
Vanille en poudre.

Couper le pain de mie en tranches minces.
Beurrer chaque tranche, les mettre dans un plat à four beurré, de façon à tapisser le fond du plat.
Éplucher les pommes, les couper en très fines lamelles.
Disposer une couche de pommes sur le pain.
Saupoudrer de sucre et de vanille en poudre.
Terminer par une couche de tranches de pain beurrées.
Faire chauffer le lait.
Battre les œufs en omelette.
Mélanger œufs et lait, ajouter le reste du sucre et verser doucement cette préparation dans le plat, de façon à bien humecter le pain.
Parsemer avec le reste du beurre en petits morceaux.
Mettre à four moyen pendant 3/4 d'heure environ. Se mange chaud ou froid.
On peut remplacer la vanille en poudre par du rhum ou de la cannelle en poudre.