Flamique picarde

Préparation : 30 mn. Cuisson : I h.

10 gros poireaux.
125 g de beurre.
250 g de farine.
5 œufs.
125 g de crème.

Couper les blancs de poireaux, éplucher et laver.
Les tailler en rondelles minces et les mettre dans une casserole avec 50 g de beurre, sel, poivre.
Laisser cuire 30 minutes à petit feu en remuant souvent.
Préparer une pâte avec la farine, le reste du beurre amolli au four, 3 œufs et 2 blancs, le sel.
Pétrir à la main, placer sur la planche à pâtisserie bien farinée, étendre mince au rouleau.
Garnir une tourtière beurrée de la moitié de cette pâte. Retirer les poireaux du feu, lier avec 2 jaunes d'œufs, la crème, assaisonner.
Garnir la tarte de cette préparation.
Recouvrir le tout du reste de la pâte, décorée de dessins au couteau.
Bien souder les bords de la pâte avec un peu d'eau. Mettre au four vif.
Laisser dorer 30 minutes. Servir chaud.