Choucroute à l'alsacienne

Préparation : 10 mn. Cuisson : 3 h 1/2 ou 4 h.

1 kg de choucroute.
100 g d'oignons.
1/4 de litre de vin blanc.
150 g de saindoux.
300g de lard fumé.
250 g de saucisses.
500 g de pommes de terre.
6 tranches de jambon.

Faire fondre le saindoux.
Y mettre les oignons et la choucroute, arroser de vin blanc, assaisonner et laisser cuire pendant 2 h 1/2 à petit feu.
Mettre à ce moment le lard fumé qui doit cuire une heure, puis mettre 1/2 beure avant de servir la saucisse, les pommes de terre coupées en quartiers. Servir sur un plat.
On ne lave la choucroute qu'au printemps.
On peut ajouter, en outre, des saucisses de Francfort pochées, de la palette, des cervelas.
Au moment de servir, on peut mettre la valeur de 2 verres de Champagne et l'on fait ensuite réchauffer.