Artichauts à la barigoule

Préparation : 1 h 45. Cuisson : 1 h 30.

5 artichauts

200 g de champignons.
125 g de lard salé.
60 g de beurre.
25 g de fécule.
1 dl d'huile.
125 g de carottes.
100 g d'oignons.
12 bardes de lard.
3 dl de vin blanc.
1 litre 1/2 de bouillon.

Faire cuire les artichauts à l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
Enlever, sous les feuilles du cœur, le foin et mettre à la place une farce composée des champignons hachés, persil, sel, poivre et lard salé.
Envelopper chaque artichaut de 2 bardes de lard disposées en croix, ficeler.
Faire revenir les artichauts dans le beurre et l'huile.
Foncer une casserole avec les couennes de lard, les carottes, les oignons, y mettre les artichauts.
Arroser avec le vin blanc et laisser réduire; ajouter le bouillon et laisser cuire à couvert et au four pendant 1 heure.
Déficeler les artichauts, passer le jus de cuisson, lier à la fécule et napper les artichauts disposés sur un plat.