Œufs aux épinards

Préparation : 40 mn. Cuisson : 40 mn.

6 œufs frais.
125 g d'épinards.
1 dl de crème.
2 dl de lait.
15 g de farine.
50 g de gruyère ripe.
6 pommes de terre.
75 g de beurre.
Sel, poivre. Muscade.

Faire rôtir au four des pommes de terre. Les retourner souvent.
Faire une béchamel avec 20 g de beurre, la farine et le lait.
Saler, poivrer, ajouter un peu de muscade râpée et la moitié du gruyère râpé. Laisser cuire 15 minutes. Hacher grossièrement les épinards lavés et égouttés. Les faire fondre dans 20 g de beurre, à feu vif, en remuant.
Faire pocher les œufs et les conserver dans l'eau tiède.
Vider les pommes de terre cuites sans abimer les écorces.
Travailler la chair des pommes de terre pour obtenir une purée.
Ajouter 20 g de beurre, assaisonner. Garnir les écorces avec un peu de purée, poser sur chacune d'elles un œuf.
Entourer chaque œuf de la purée d'épinards. Napper de sauce béchamel, saupoudrer avec le reste du fromage.
Mettre sur chacune un peu de beurre et faire gratiner à four très chaud pendant quelques minutes.